본문 바로가기

카테고리 없음

본죽, 주방알바 후기

반응형

안녕하세요. 혹시 채용어플에서 "본죽, 주방아르바이트생 모집"이라는 글을 보고 지원을 할까 말까 고민이신가요? 저도 한때 본죽에서 주방알바를 했어요. 그런데 본죽 지원하기 앞서 매장 크기 검색하고 힘들지 않을까 후기글을 엄청 궁금해했습니다. 이번글은 제가 5개월 동안 주방알바를 하면서 느낀 걸 적을게요

주방알바 강도

제가 첫날 출근 하였을때, 사장님께서 출근할 때 순서에 맞게 어디부터 해야 되는지 차근차근 알려주셨습니다 저는 오픈시작 전에 출근하여 마감전까지 주방일을 하였는데요. 출근하면 가스밸브, 포스기 켜기, 밥 해놓기, 육수 만들어놓기 등등 오픈준비를 하였습니다. 다만 힘든 거는 집에서 밥 안 해보신 분이라면 좀 힘드실 것 같아요. 매장마다 스타일이 있겠지만 저는 밥을 자주 태우거나 질거나 했거든요ㅠㅠ 밥은 한 달 동안 조절하는 감 잡는데 걸렸습니다 ㅎㅎ 밥 준비 마치고 이제 앞에 보이는 냄비마다 계량측정하여서 주로 나가는 메뉴를 컨택해 재료를 미리 준비하였습니다. 자~ 여기까지 기본 단계 이제 하나의 고난길이 있었죠 바로 "비빔밥 및 돌솥메뉴"가 있었어요 본죽 하면서 죽만 하면 되는 줄 알았는데 본죽&비빔밥이라는 체인점이 바뀌면서 이제 본죽과 다양한 한식메뉴가 많이 추가되었더라고요.. 그만큼 또 하나의 숙제가 생겼습니다.

아르바이트생이라면 너무 힘들지도 않고 너무 쉬지 않는 걸 선호하시는데 제가 갔던 본죽은 너무 바빴습니다. 희한하게 제가 오고 나서 매출이 2배가 증가하다 보니, 본죽 준비하고 다양한 한식 메뉴 조리하고, 쌓이고 쌓이는 설거지 거리 혼자서 다하니까 온몸에서 땀이 저절로 나더라고요.. 제가 느끼기에는 손이 빠른 사람에게 주방알바가 딱인 것 같습니다 

나의 출&퇴근 시간

출근 : 오전 9시 40분 출근 / 퇴근 : 오후 8시   [시급:10,000]

하는일 : 본죽 조리 & 비빔밥 및 한식 준비 & 설거지 & 소진된 재료 채우기 

장&단점

장단점은 제 개인적인 생각이라 글글봐(글은 글로만 봐)로 생각해주시면 감사하겠습니다!~

장점
  • 내가 원하는 메뉴 컨택하여 점심시간에 먹기, 저는 주로 제육볶음, 비빔밥을 자주 먹었던 것 같아요
  • 주방에서 혼자 일하면 나름 시간날때 휴대폰 사용하고 앉아 있어도 눈치 볼 게 없다.
  • 주방 시급이 나름대로 최저시급이 아닌 만원으로 지정되어서 나쁘지 않고 일한 만큼 받는 느낌?
  • 사장님이 너무 착하시고 좋았다. 드립도 드립인데 나름 배려하면서 장난치고 했던 부분이 너무 좋았음
단점
  • 주방에 혼자면 조리&설거지 동반되어서 해야 된다. 조리하다 보면 설거지량이 넘친다
  • 나는 너무 바쁘게 일해서 그런지 발이 너무 아팠다. [크록스 추천드립니다]
  • 재료 채워 넣기, 주방에서 혼자 일하면 재료 같은 건 같이해줘야 됨 너무 많음
  • 혼자 주방일 하면 한 달 정도에서 한계가 온다. 왜냐 배달과 홀 손님들 동반해서 조리해야 하고 너무 벅참

본죽 주방알바를 하면서 느낀 것들

혼자가 너무 힘들었습니다. 제가 오자마자 매출이 배로 뛰었고 고민이 많이 되었죠. 오자마자 사장님이랑 일을 맞추는데 배워가는 찰나, 가끔 안 나오는 날이 있으면 혼자 죽을 맛입니다. 저희는 아르바이트생 2명인데 진짜 서로 안 맞으면 정말 심심합니다. 서로 도와줄 생각을 안 함 때론 짜증 날 때가 있었죠ㅎㅎ 같은 아르바이트생인데 누군 쉬고 누군 일하고 이게 참... 저는 여러분들이 성격이 급하고 손은 빠르신 분에게는 주방알바를 추천해요 나름 자신만의 노하우를 찾으면 금방 해내더라고요. 아 그리고 면접을 보실때 꼭 사장님과 면접 전에 주방한번 컨택 하는게 좋아요!~ 물론 안까지는 안보여도 크기나 사람 인원수 그리고 표정 딱 3가지만 보고 생각 해보시는것을 추천합니다!~ 무엇보다 "사장 태도랑 말투" 잘보세요 착하신분은 끝까지 알바생 챙겨주는데 약간 뒤로 빼는 사장이랑 까다롭게 하는 사장님은 최저시급 받으면서 같이 일하기가 너무 힘듭니다!~ 저는 그나마 착하신 사장님 만나 짧은 5개월이지만 좋은 경험을 쌓았네요 

반응형